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5月01日
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倚邦古茶区休息的古茶树_861的正文:
倚邦是明隆庆年间划分的西双版纳12个版纳之一的版纳倚邦,自清雍正七年至同治年间,由于石屏和四川、江西的客商、茶农大量前来开垦茶园、建茶庄商号,倚邦的茶叶生产贸易一直保持着繁荣的景象,道光年间达到鼎盛,特别是倚邦茶在雍正年间被选为贡茶之后,当地政府极其重视这里的茶叶生产,以至于普洱府拨巨资从普洱起修了一条400多里长的石板道直达倚邦各古茶山;清朝末年,社会动荡,盗匪猖獗,倚邦茶山、古镇才走向衰落,特别是到了1942年,基诺族、瑶族起义,攻打倚邦古镇,一把火将倚邦古镇化为废墟,倚邦才从人们的记忆中逐渐淡去。
说我偏激也好,说我固执也罢,对于普洱茶,我最喜欢的还是倚邦古树茶。
我喜欢倚邦茶不是没有道理,就不说倚邦古树茶那甘滑爽口、令人一饮难忘的清香,也不去说倚邦是清朝时期已经设为统辖六大古茶山的行政区,还不去说倚邦至今还保留散落在大香樟树下成片的有几百年树龄的古茶树,就光说当年万岁爷喝的普洱茶就是产自这里的这一点,就足以证明:倚邦古树普洱茶的霸道!这也让我对于倚邦古镇,对于倚邦古树普洱茶产生无限的好奇与向往。 听说倚邦古镇刚修一条土路可以通车,对偏倚邦爱普洱茶而又喜欢刨根问底的我来说,还是控制不住好奇,前往一睹为快。 倚邦古镇位于西双版纳州勐腊县西北角一个极其偏远的原始森林区,从象明乡出发,三十多公里的土路上,除了云雾缭绕的原始森林外,几乎见不到一户人家,尽管是大白天,森林里传来不知名的或高亢或低沉的声音还是让我毛骨悚然,只有零星散落在路边的古茶树,才提醒我这儿有人居住的痕迹,由于只有我一个人,下车来拍照片也不敢离车子三五米远,就怕冷不丁冒一个什么大家伙来突然把我卷走。就在我的心几乎都提到嗓子眼的关头,前面虎背型的山梁上出现了一排灰砖青瓦房屋倚邦终于到了。 停下车,沿着一条参差不齐而又圆光溜滑的石板路进入倚邦街,首先见到的是土司衙门遗址,一块几百平方米的平地上,依稀看见一个个鼓状石墩,旁边是一只断腿缺胳膊但雕工精美的石狮。倚邦街长度约五六百米,街道是无数年来行人马蹄打磨光滑凹陷的青石板铺就,由于经济落后,倚邦街基本保持原样,街道两旁还到处散落着一块块风蚀雨浸的石雕、匾牌、石碑和残垣断墙;只有这些战乱遗迹仍然在提醒着人们,这里曾经是普洱茶六大古茶山的政治、经济、文化集散中心,也提醒着人们这儿当年的辉煌和沉积着厚重的历史 当地的老人说,他们都是这里茶人的后代,他们的祖辈告诉他们,这儿当年大小茶庄、商号多达近百家,客栈、杂货铺林立,商贾往来频繁,倚邦及周边地方居住着上千户人家,由于这儿还是其他古茶山的管理和必经之地,马帮铃声不断,一派喧闹繁华。可自上世纪四十年代以来,这儿几乎过着与世隔绝的生活,交通与外界中断,没有电,这儿的人也几乎忘记了他们祖先赖以自豪的茶叶加工贸易传统,所采的上品茶叶也仅仅自给自足或赠送亲友;由于茶叶运不出来,这儿在过去的几十年间,毁掉的古茶园不计其数;近几年,随着普洱茶的持续升温,来倚邦街收购茶叶的广东、福建、昆明、景洪等地客商才又大量流入,特别是春季,公路不通他们就坐着拖拉机、摩托车等进入;我看见好多人家门前还在晒着青茶,也见到三三两两似游客又似茶商的人在空荡荡的古镇上转悠。 倚邦村委会主任赵三民告诉我,倚邦古茶区现今还剩有古茶园近三千亩,树龄大多在三五百年间,所出的普洱茶香气纯正、甘滑,由于前几年过度采茶,今年很多农户听从技术人员的意见,少采或干脆不采茶叶,以期达到休茶保树的目的,就连大半年前我和赵主任在景洪约定,要他家被评为茶树王的那棵茶树产的茶叶,他也不敢答应多给。赵主任还告诉我,在倚邦古茶区,还完整保留着乾隆年间的六大古茶山头人土千总曹当斋的大墓,乾隆二年还敕功德碑一块,内容皆涉曹千总及夫人叶毓管茶功绩;也发现了江西庙、四川会馆以及古代茶农、茶商祭祀孔明、祭奠茶树神等多处遗迹,在村委会,仍然保存着乾隆、道光、光绪年间的青石碑三块,记载着当时的重大茶事。 倚邦,这个不为人知的古镇,早迟还要因为她当年辉煌的历史和盛产上等普洱茶而闻名遐迩。spanstyle="display:none">span>标签:
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